logo logo

11岁华裔男童被撞死 社区急商讨人行道加围栏

11岁华裔男童被撞死 社区急商讨人行道加围栏

加拿大都市网

■■詹嘉礼在会议上建议学校北面出口行人道封闭﹐有助加强学童的安全。

本报记者报道

就日前士嘉堡华裔男童Duncan Xu放学过马路时不幸被撞倒而重伤不治,在昨晚举行的社区会议上,与会者提议即时及中长期解决方案,以提高学童上下课时的道路安全,当中包括加强教育学生及家长的安全意识、增设停车牌,以及在学校北面行人通道建设围栏,使所有学生从南面出口离开。

该社区会议在Kennedy公立学校举行,会议首项讨论议题是就学童被车撞死的不幸事件,商议如何改善道路安全方法。综合与会者提出的观点和意见﹐包括﹕关注众多家长并不懂得英文,学童﹑父母及祖父母忽略道路安全问题,有需要加强教育工作。另外,有司机在不安全的情况下调头,增加汽车撞倒行人的风险。

在会议上提出﹐在学校北面的出口通往的行人径,应该建设围着栏,令所有学生从南面离开﹐这是较为安全的做法。同时﹐该处增加停车牌﹐使驾车者路经时必须减慢速度及停车﹐防止汽车超速而增加行人被撞的机会。

增加停车牌防超速

出席会议的该校校长Frank Lui表示﹐已实行试验计划﹐例如每天安排两名老师当值﹐督导学生出入﹐另训练40名学生协助及提示同学遵守安全。在实施初期看见有明显改善﹐家长及学生留意出入时安全﹐但需要较长时间才知道成效。

议会讨论加强安全

与会者之一市议员詹嘉礼称﹐是次把有关需要带到市议会讨论﹐希望加强道路安全措施。他一直关注该校学生上下课时的道路安全问题﹐早于两年前已向HRA董事局主席提出要求﹐在学年期间在Conongate通往公园的行人道封闭。但对方认为众多人士经常使用该行人道穿梭区内﹐对他们诸多不便﹐简单的解决方法是学校告知学生从Elmfield出入﹐该处有交通督导员指挥过马路﹐其实问题仍然存在。

詹嘉礼指出﹐由于早上及下午的接送时间甚为繁忙﹐一些司机的不良驾驶习惯对学童及社区构成危险。他曾看见有屋主在车道上放置锥形桶﹐防止一些父母在其物业范围内U行调头。有父母等接送孩子而把汽车停在街道两旁﹐造成交通挤塞。曾有建议在学校设落客区﹐但学校物业范围太窄﹐并不适用。其后﹐他与学校﹑家长及HRA商议合作﹐改变停车区及下车区。