logo logo

加東-多倫多市議員呼籲市府引入類似卑詩省外國買家稅的法例

爲了控制地產市場價額,及防止炒樓哄抬房屋價格,卑詩省出台外國買家稅政策。多倫多市議員呼籲市府應該引入類似法例規範本國第二大地產投資熱市多倫多。隨著卑詩省政府今年夏天通過法案,對那些在當地買屋的國外買家額外徵收15%稅金,以緩解卑詩省特別是溫哥華高居不下的房價。

面對國外買家熱衷的第二大地產市場,安省政府也正研究,考慮是否引入類似法案,幫助多倫多樓市降溫。目前多倫多市府還未表態,但有市議員就指,居民向他反映無法負擔房價,希望政府有所行動:“我先是收到市民投訴房價太高,然後溫哥華推出了外國買家稅,從9月7日我自己做了一個民調,問大家是否希望對外國人徵收稅?對那些非留學生、沒有工作簽證、也不是公民或移民的人收買家稅。”

他近期就委託Mainstreet Research對全市超過1千人進行民意調查,希望了解更多市民看法。結果顯示在確定意見的受訪者中超過7成認為該收外國買家稅。分地區來看,怡陶碧谷地區接近6成受訪者認為應該收外國買家稅。在問到是否應該對空置房屋徵收額外稅金以控制炒樓,超過四成認為應該。

對此詹嘉禮表示會將結果呈交市議會:“我將在11月市議會提出,要市府職員做進一步研究報告,看看我得到的民調資料是否正確,並要求市府擴大研究範圍。”他擔憂外國買家只是投資賺錢,並不會幫助本地就業,反而將房價抬高,令到年輕人無法負擔。

Trackback from your site.